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No Dia Internacional do Milho, 24 de abril, há muito a se falar sobre um dos alimentos mais nutritivos e versáteis que existem. Presente no pão, cuscuz e na farinha, talvez ele seja o ingrediente mais assíduo na mesa dos baianos e dos brasileiros, que ainda têm a pipoca para saborear. 

Nas festas juninas, ele é protagonista: está na canjica, na pamonha e no bolo de fubá, sem falar no próprio milho cozido ou assado. Quando se fala de bebidas, óleos e até xaropes, ele também tem seu lugar. E quando se trata de nutrição animal, o grão é a principal matéria-prima das rações destinadas à alimentação de aves, bovinos e suínos. 

Na agricultura familiar, o milho faz parte das variedades de sementes crioulas, que têm papel fundamental na conservação da biodiversidade, na segurança nutricional, por ser rico em fibras, proteínas, ferro, potássio, fósforo, cálcio, vitamina A, vitaminas do complexo B e celulose, e na autonomia das famílias agricultoras, com maior produtividade, menor custo de produção e sem necessidade de agrotóxicos. 

"Essas sementes foram uma salvação para minha roça. Plantei um saco de sementes crioulas e tiramos 60 sacos. Estou muito feliz porque foi uma experiência muito boa. Ano que vem já vou plantar da minha própria semente. Tivemos acompanhamento da técnica Josy, da ARCAS/Bahiater, no período da preparação da roça. O melhor é que esse milho vai fazer o flocão, muito saudável na mesa do produtor”, comemora a agricultora beneficiária do edital ATER Biomas, Iaraci Dias, da comunidade Serra do Capitão, em Adustina, Território Semiárido Nordeste II.  

No que se refere a cultivo, a Bahia deverá produzir 2,48 milhões de toneladas de milho no ciclo iniciado em 2023 e que se encerrará em 2024, segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). No estado, as políticas públicas de extensão rural têm contribuído diretamente para a elevação da produtividade do milho. Somente por meio do ATER Biomas, edital da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), foram injetados na produção do grão no estado, por meio de acompanhamento técnico, mais R$ 13.390.367,92. Em pouco mais de um ano de execução, o ATER Biomas já está alcançando 9.751 famílias produtoras de milho na Bahia.

Bovinocultura

O 24 de abril também é Dia do Boi, e a agricultura familiar baiana também mostra sua força na bovinocultura. Por meio do ATER Biomas, que beneficia diversos sistemas agrícolas presentes na Caatinga, no Cerrado e na Mata Atlântica, já estão sendo alcançadas 6.385 famílias agricultoras inseridas no sistema produtivo do boi em apenas um ano de execução. São mais R$ 8.600.242,00 investidos na bovinocultura baiana desde o ano passado.

Fonte
Bahiater/SDR
Foto: André Frutuoso
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Foto: Arcas
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